【田舎庵の手造りおはぎ】

1967年創業以来、素材と製法にこだわった自信作です。

北海道の小豆をはじめ、砂糖、きなこ、餅米など厳選した素材を使用し十分に時間をかけた手造りです。

防腐剤や添加物など一切使用しておりません。

また、お客様のご注文を受けてから、一個一個手造りする製法も創業以来続けております。

是非、一度ご賞味下さい。

 

【おはぎの由来】

おはぎは、萩の餅と言われています。

あずきのつぶが、「萩の花」に似ているのでそう言われています。

おはぎはまた、形が「牡丹の花」に似ているところから、春にはぼたん餅、ぼた餅という説があります。

春と秋のお彼岸におはぎを食べる習慣は、季節の変わり目に栄養豊かな小豆を食べて、体調を整えようとする昔の人の生活の知恵なのです。

 

ウェブマガジン旅色に紹介されました

インフォメーション

フォトアルバム

店舗情報

店名 手造りおはぎ田舎庵
住所 大分県 日田市豆田町146-1
最寄り駅 日田駅
道順 電車:JR線日田駅より徒歩約15分
車:大分自動車道日田ICより約4分
電話番号 0973-24-7182
営業時間 11:00 ~ 18:00
ラストオーダー
定休日 不定休
クレジットカード 利用不可
禁煙席 喫煙席なし
駐車場 駐車場なし
平均予算 700円~
平均予算 700~円
設備・サービス
その他

お問い合わせ