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2017-02-27 09:35:00

 

はくびし本みりんを使って、「いかなごのくぎ煮」を作ってみませんか。
「いかなごのくぎ煮」は播磨灘・大阪湾あたりにかけての郷土料理です。

 

 

美味しい「いかなごのくぎ煮」の作り方

 

材料

  • いかなご 1Kg
  • 中ザラ糖(ザラメ) 180g
  • 黒糖 50g
  • はくびし本みりん 150cc
  • 醤油 150cc
  • 酒 50cc
  • しょうが 50g
  • 実山椒の佃煮(お好みで)10g
  • 落し蓋用のアルミ箔

☆ポイント☆
本みりんはみりん風調味料と違いアルコールを含みますので、魚の生臭さを抑えたり、煮崩れを防ぎ、味が食材に浸透する助けとなります。

 

作り方

  • アルミ箔で落し蓋(フォークで穴をあけておく)を作る。
  1. いかなごをさっと洗い、ザルにとって水を切る。
    生姜は皮付きのまま、千切りにする。
  2. 厚手の鍋に中ザラ糖・黒糖・本みりん・醤油・酒を入れて加熱する。
  3. 煮立ったら、生姜と実山椒を加え、箸で軽く混ぜる。
  4. 再び煮立ったらいかなごを加える
    (ザルから手で掬って入れていきます。鍋の中のいかなごは、箸でつつかないようにしてください)
  5. 落し蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で約30分煮て出来上がり。