Information

2020-10-15 12:03:00

お母さんclass オンラインレッスン参加者募集のお知らせです。

 

2020年10月より料理教室森田企画 お母さんc Classを開催いたします。

お母さんClassとは、お母さんたちが、まっさらな目で

『子供の関わり方』を学ぶ講座です。

 

お話は 後藤典子さん

ナビゲーターとして

料理教室森田 森田久美 二人で行います。

 

○後藤典子プロフィール

和歌山在住。18歳と16歳の娘の母。2014年に和歌山にてシュタイナー幼稚園「こども園ほしの子」を小さな子どもを持つお母さんたちと立ち上げ、担任を務める。手仕事が好きで、とりわけ子どもたちへお誕生日の贈り物を作ることに幸せを感じる。2018年よりウォルドルフ人形製作の活動を開始する。

 

○全4回の講座。5ヶ月間共に学ぶ方、参加の対象となる方は、

 ・現在0~7歳のお子さんを育てているお母さん

 ・妊娠中の方

 ・保育士の方

 が対象となります。

 

上記の方を優先ですが

もし定員に空きのある場合は該当しない方もご参加いただける場合があります。

 

・オンラインレッスンの料理教室森田の生徒さん

・この講座に興味がある方

ご応募ください。

 

 

○全4回お母さんclass オンラインレッスン内容と日程です。

 

●レッスン1 人間のフォルム 0~1歳の成長 天使とは

 10月31日(土) レッスン11時~13時 質疑30分 終了13時半

 

●レッスン2 1~7歳の成長 遊びとメルヘン

 11月28日(土) レッスン10時30分~12時 質疑1時間 終了13時

 

●レッスン3 触覚と生命感覚

 2021年1月30日(土) レッスン10時30分~12時 質疑1時間 終了13時

 

●レッスン4 運動感覚と平衡感覚

 2月27日(土) レッスン10時30分~12時 質疑1時間 終了13時

*レッスン1のみレッスン開始時間が11時になっています。

 

★希望者のみ個人相談付き

 

○参加費 レッスン1回分8000円 (全4回で32000円)

4ヶ月間のお母さんClassの間、

参加者さん対象の、後藤さんとの個人相談(ご希望の方zoomにて1回)が参加費に含まれています。

 

 

参加費のお支払い方法はゆうちょ銀行への先払いとなります。 

4回分(32000円)を一度でお支払い

または

1回分(8000円)ずつ毎月お支払い

をお選びいただけます。

 

 

○必ずご確認いただいてからお申し込みください

 

レッスンはオンライン会議サービス「Zoom」を使って行ないます。 

PC、タブレット、スマートフォンでご参加ください。

大きい画面で見たい場合はPCかタブレットをおすすめします。

Zoomアプリをあらかじめインストールしてください。

Zoomの使い方については、Zoomのウェブサイト https://zoom.us や

使い方を載せているサイトがたくさんあります、そちらもご参考にしてください。

Zoomが初めてでよくわからない!参加できるのかな?という方も、スタッフが事前に、Zoomの設定やテストの方法をご案内しますので、どうぞ安心してお申し込みくださいね!

 

Zoomは最新バージョンをお使いください。

通信状況が安定している環境でご参加ください。

速度制限があるなど通信状況が悪い場合は、画像が止まったり音声が途切れることがあります。

ポケットwi-fiは画像が止まることが時々あります。 

 

Zoomでのオンラインレッスンではビデオon(お顔が見える状態)でご参加いただきます。

入室時、マイクはonでご参加いただき、レッスン中はoffでお聴き頂きます。

デバイスのカメラやマイクが作動するかあらかじめご確認ください。

一画面に複数人での参加はできません。 

 

Zoomでのお母さんclassオンラインレッスンは、今後のレッスンの向上や参加者の方の復習のためこちらで録画をさせていただきます。

ご参加のみなさんのプライバシーに配慮し、他の目的で使用することはありません。

参加者の方によるオンラインレッスンの録画、撮影は禁止します。 

 

 

 

 

 

 

『料理教室森田企画 お母さんClass  参加募集受付方法』

 

○お申し込み受付は10月15日(10月18日(日)お昼12時までです。

お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。 

先着順ではありませんので、募集内容をゆっくり確認していただいてからお申し込みください。

 

 

○お申し込み方法

メールでお申し込みください。

 

 

件名 お母さんClass申し込み 

 

宛先  358mother@gmail.com (お母さんClass専用アドレスです。このアドレス以外に送られたものは無効になります) 

 

携帯キャリアのアドレスよりも、お持ちであれば、gmailやPCのアドレスでお申し込みいただけると助かります。送受信のトラブルが少なく、送れるデータの容量が多くやり取りがスムーズです。

 

 

 

1.お名前 フルネームで(ふりがなをお願いします)

 

2.年齢  

 

3.ご職業

 

4.家族構成と年齢 妊娠中の方は月齢

 

5.郵便番号とご住所 

 

6.Zoomを使うのは初めてですか?

 

7.料理教室森田や以前行なっていましたお母さんへのお話会に参加されたことがありますか?

 

8.参加動機

 

 

ご記入のない項目がある場合は参加をお断りさせていただくことがあります。 

 

 

 

 

 

○お申し込みいただいた全員の方に、10月20日(火)までにお返事をお送りします。

もしお返事が届かない場合は10月21日(水)以降に

358mother@gmail.comにご連絡ください。 

 

○ご参加いただく方には参加費の振込先を書いてお返事をお送りします。 

振込み期日後、皆さまへ一斉にレッスン資料を郵便でお送りし、

ZoomでのオンラインレッスンのミーティングIDとパスコードをメールでご案内します。

 

 ○キャンセルについて

当日やむを得ない事情で欠席される場合はレッスン録画などによるフォローがあります。

 

みなさまからのお申し込みをお待ちしています!

 

 

 

2020-10-02 20:25:00

料理教室森田 10月オンラインレッスン参加募集のお知らせです。

 

料理教室森田は、イノチの在り方を、料理を通してお伝えしている料理教室です。

一般的な料理教室の料理が仕上がる過程やレシピをお伝えしている教室とは違い、

料理教室森田は、野菜 穀物 果物、ハーブを私たちと同じイノチと捉え、

彼らとの関わり方、イノチを尊重することに重きを置き、料理(行為)の方法を

伝えている料理教室です。 

料理教室森田のオンラインレッスンは、

最初に必ず料理教室森田の基礎 座学① 座学② を受けて頂き のち、 

実践(切る 湯がく 炒めるetc)を受けてください。  

料理教室森田 主宰 森田久美

 

○オンラインレッスン日程 

 

座学①   10月13日(火) 11時〜13時

質疑30分終了13時30分

座学①   10月14日(水) 11時〜13時

質疑30分終了13時30分

 

座学②   10月20日(火) 10時30分〜12時30分 質疑30分終了13時

 

『実技A 実例 野菜の出汁と複数の野菜を使ったソテー火入れの仕方 』

実技 A 10月25日(日)10時30分〜12時30分 質疑30分終了13時

実技 A 10月28日(水)10時30分〜12時30分 質疑30分終了13時

実技 A 10月29日(木)10時30分〜12時30分 質疑30分終了13時

 

以上6コマのレッスンの参加募集のお知らせです。

座学①のレッスンのみ、開始時間が11時になっています。

 

 

 

 ○参加費 6000円

参加していただく方にはレッスン資料とオリジナルハーブティを郵便でお送りします。

お支払い方法はゆうちょ銀行への先払いとなります。 

一度 座学、実技を受けたけれど、もう一度受けたい方(再受講希望の方)参加費5000円になります。

(メールに再受講希望を書いてください)

○内容 

座学1 料理教室森田の基礎 エネルギーのフォルム 野菜との関わり方

座学2 料理教室森田の基礎 イノチについて

実技A  野菜の出汁と複数の野菜を使ったソテー火入れの仕方

 

内容は初めての方を対象にしています。

以前に参加されている方もご参加いただけます。 

(※2018年以降の料理教室森田で行なっていましたレッスン1の座学の内容は、

前半部分が座学①、後半部分が座学②としてお伝えしています) 

⭐︎必ずご確認いただき、お申し込みください

 

レッスンはオンライン会議サービス「Zoom」を使って行ないます。 .

PC、タブレット、スマートフォンでご参加ください。

大きい画面で見たい場合はPCかタブレットをおすすめします。

Zoomアプリをあらかじめインストールしてください。

Zoomの使い方については、Zoomのウェブサイト https://zoom.us や

使い方を載せているサイトがたくさんあります、そちらもご参考にしてください。

Zoomが初めてでよくわからない!参加できるのかな?という方も、スタッフが事前に、zoomの設定やテストの方法をご案内しますので、どうぞ安心してお申し込みくださいね!

.

Zoomは最新バージョンをお使いください。 .

通信状況が安定している環境でご参加ください。

速度制限があるなど通信状況が悪い場合は、画像が止まったり音声が途切れることがあります。

ポケットwi-fiは画像が止まることが時々あります。 

 

Zoomでのオンラインレッスンではビデオon(お顔が見える状態)でご参加いただきます。

入室時、マイクはonでご参加いただき、レッスン中はoffでお聴き頂きます。

デバイスのカメラやマイクが作動するかあらかじめご確認ください。 .

一画面に複数人での参加はできません。 

 

Zoomでのオンラインレッスンは今後のレッスン向上のためにこちらで録画をさせていただくことがあります。

ご参加のみなさんのプライバシーに配慮し、他の目的での使用 スタッフ以外が使用することはありません。 .

参加者の方によるオンラインレッスンの録画、撮影は禁止します。 

 

料理教室森田オンラインレッスン詳細2

○お申し込み方法

メールでお申し込みください。 .

 

件名 オンラインレッスン申し込み .

 

宛先   0358morita@gmail.com (→このアドレス以外に送られたものは無効になります) .

 

携帯キャリアのアドレスよりも、お持ちであれば、gmailやPCのアドレスでお申し込みいただけると助かります。送受信のトラブルが少なく、送れるデータの容量が多くやり取りがスムーズです。

 

・オンラインレッスンに初めてご応募の方は下記のアンケートにお答えください

.

1.お名前 フルネームで(ふりがなをお願いします)

2.年齢   家族構成

3.ご職業

4.郵便番号とご住所 

5.レッスン当日に緊急の連絡ができるお電話番号

6.レッスンご希望日時 あれば第2希望まで(日にちのお間違いがないかご確認ください)

7.参加動機

8.料理教室森田に参加したことがありますか? あればその年月日とレッスン内容 

 

初めてご参加の方は紹介者がいますか?

あれば紹介者のお名前

 

9.森田久美のinstagramのアカウントをフォローしていますか? 

していたらアカウント名を教えてください。

 

10.Zoomを使うのは初めてですか? 

    

 

ご記入のない項目がある場合は参加をお断りさせていただくことがあります。 

 

・オンラインレッスンにお申し込みいただいたことのある方は、

 

1.お名前 

2.ご希望のレッスン・日時

    あれば第2希望まで

3.前回オンラインレッスンご参加の日時

 

この3点を必ずお書きください。

一度受けられたレッスンの再受講をご希望のときは、その旨もお書きください。

 

以前のお申し込みで書いていただいたアンケートの内容に、特にご連絡先など、ご変更があればお知らせください。

 

 

 

○受付は10月2日(金)21時から10月4日(日)昼12時までです。

お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。 

 ○お申し込みいただいた全員の方に、10月6日(火)までにお返事をお送りします。

もしお返事が届かない場合は10月7日(水)以降に 0358morita@gmail.com

にご連絡ください。 

○ご参加いただく方には参加費の振込先を書いてお返事をお送りします。 

 

振込み期日後、皆さまへ一斉に

レッスン資料とハーブティを郵便でお送りし、ZoomでのオンラインレッスンのミーティングIDとパスコードをメールでご案内します。

資料とハーブティをお手元に、オンラインレッスンにご参加ください。 

 

 ○キャンセル料について

参加費お振込後から発生します。

お振込後からレッスン前々日 参加費の半額

レッスン前日から 参加費の全額 .

みなさまのご参加をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

 

.

 

2020-06-25 22:12:00
料理教室森田からのお知らせです。
オンラインレッスンがはじまり、手探りの日々が続いています。
皆様にはご迷惑をおかけして事もあるかと思います。
こちら心あるスムーズな対応をしていきたいと思います。
よろしくお願いします。
料理教室森田のオンラインレッスンまでの流れをここに記載しておきます。
レッスンの日程は、
料理教室森田のホームページ 
料理教室森田メルマガジン
森田久美Instagramにて告知いたします。
募集をした日の告知に、受付締め切り期日を記載します。
✳︎受付専用のメールアドレスでご連絡ください。
✳︎告知内容をご確認の上 受付専用のメールアドレスにご連絡ください。
0358morita@gmail.com
参加が決まりまたら、皆様に、こちらから、参加していただくお日にち  レッスン費振込先のお知らせのメールを致します。
✳︎振込期日を過ぎても振り込みがない場合は、
参加は無効となります。
お振り込みが確認後の連絡は、振込締め切り期日後に、zoomのID パスワードをお知らせいたします。
のち、レッスンの日が近づきまたら、参加されます皆様一斉に、
レジメとハーブティーを発送いたします。
✳︎はじめて料理教室森田に参加される方は、
YouTubeの料理教室森田 はじめての方への動画を見てからご参加ください。
当日30分前にはzoomのお部屋にアクセスしていただけるよう開けています。
こちらのスタッフが、ご本人の確認、ズームのチェックを行います。
画像、マイク、使い方。など
はじめてzoomをお使いになる方は、
できたら早めにお部屋にアクセスしてください。
参加をレッスン開始時間を過ぎた場合でも、ご参加頂けますが、
レッスンを中断することが出来ません。
ご理解のほどよろしくお願いします。
座学1に参加されます皆様は、あればで結構です。
トマト、や、りんご、がお手元にあると
体験出来と思います。(調理に使うわけではないです)

 

2019-03-08 00:00:00
68D970E1-C144-45A4-ABF8-95063C17DC2F.jpeg

料理教室森田は、主宰する森田久美の3年間の育休を経て、この4月より新たな扉を開きます。

新たな始まりに際し、料理教室森田がどのような場であるのか、あらためてお伝えしておきたいと思います。

 

料理教室森田では菜食の料理を行います。

菜食の材料となる野菜は季節、天候、土壌など、この星と宇宙の大小のエネルギー循環の中で成長し、各々の性質に沿ったエネルギーの流れを形状としながら形成されたイノチです。

野菜を料理して頂くということは、そのイノチを損なうことなく、最大限の可能性を引き出すように、はたらきかけること。そして、その為には、それぞれのエネルギーの流れを感じ、理解しながら、それに添ったありようで、切る、加熱するなどの行為をすることが相応しいと考え、探求し、実践して、お伝えしてきました。

結果的には、外から付け足した美味しさではなく、内から湧き出してくる本来の美味しさとして野菜のイノチを頂くことが出来る料理が出来上がりますが、そのことは最終的な目的ではありません。

 

 

この行為の過程において、目の前の野菜に向き合い、その今のありようと成り立ちを直感として感じつつ、そこから導かれる深い理解に沿って料理するという道行きは、この星の摂理と叡智に触れ、体験して、行為する具体的な道を、それぞれが自分の裡に見つけ、道として切り開いてゆく過程でもあります。

 

 

 

2018-07-20 00:30:00
B1383B87-5906-4482-8593-98780A6260B5.jpeg

新しい料理教室森田のシンボルとして、くしまけんじさんが描いてくださった白いうさぎの絵は、そんな料理教室森田のありようを端的に象徴しています。「死から蘇り次元を行き来する」といわれ、「魂を運ぶ」動物とされている白いうさぎは、アリスを不思議な世界へ案内したように、教室に参加された皆さんを道案内するでしょう。ただし、意志を持って歩くのは皆さん自身です。

そして、各々が裡に見つけた道は料理だけでなく、日々の様々なことの中にも通じていることにまもなく出逢うことでしょう。

 

月の時代から太陽の時代へ、新たな時代を歩む生き方へと。

 

 

 

1 2