写真
うどん作り
練り
2012-02-29 16:37:29
うどん粉と塩水を練ったものです。これを数時間寝かせておきます。
団子作り①
2012-02-29 16:40:35
うどん粉と塩水を練って寝かせ、足で踏んでいきます。
団子作り②
2012-02-29 16:42:12
ロール状に丸めては踏み…を繰り返していきます。
団子作り③
2012-02-29 16:44:04
しっかり踏んだ生地をカットします。生地の断面はミルフィーユの様な無数の層になっています。
団子作り④
2012-02-29 16:48:19
切り分けた生地を団子状態に丸めていきます。これを再び寝かせます(熟成庫)。
寝かせた生地を踏んでホットケーキ状に平たくしたら、麺棒を使って麺打ちのスタートとなります。