写真

うどん作り
練り
2012-02-29 16:37:29

うどん粉と塩水を練ったものです。これを数時間寝かせておきます。

団子作り①
2012-02-29 16:40:35

うどん粉と塩水を練って寝かせ、足で踏んでいきます。

団子作り②
2012-02-29 16:42:12

ロール状に丸めては踏み…を繰り返していきます。

団子作り③
2012-02-29 16:44:04

しっかり踏んだ生地をカットします。生地の断面はミルフィーユの様な無数の層になっています。

団子作り④
2012-02-29 16:48:19

切り分けた生地を団子状態に丸めていきます。これを再び寝かせます(熟成庫)。

寝かせた生地を踏んでホットケーキ状に平たくしたら、麺棒を使って麺打ちのスタートとなります。

1 2