基本の食材 有機パスタ
ランチで使用しているパスタは、アルチェネロの有機パスタです。
アルチェネロは1978年にイタリア中部に誕生し、化学肥料に頼らず、人と自然の力のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れ実践してきた、言うならばオーガニックの先駆者です。
アルチェネロはイタリアの各地に点在する農家や農協と強く結ばれています。そのネットワークを生かし、安全性はもちろんのこと、農作物のもつおいしさをそのまま皆様の食卓にお届けできるよう、それぞれの素材に適した土地で大切に育てられた大地の産物を原材料としてパスタ、トマトソース、オリーブオイル、ビネガーなどを製造しています。 |
人にも自然にも無害な食品を作ること、そして未来を担う子供達にきれいな水が飲めるような緑豊かな環境を残すこと。この理念を掲げ、多様な小麦を使ったパスタ製造からスタートしたアルチェネロは、数年に渡ってその製品ラインナップを拡大し、今日イタリアではもちろんのこと、ヨーロッパでも屈指のオーガニックブランドへと成長を遂げました。 また新たな試みとして、フェアトレード商品の開発・販売にも力を注いでいます。 |
「オーガニックだから食べるのではなく、食べたらおいしいオーガニックだった」、それがアルチェネロです。
パスタ アルチェネロの有機パスタは、オーガニック農法で大切に育てられた生産者メンバーの小麦を、美しい山々に囲まれたきれいな水と空気のもと、最適な製法でパスタへと加工しています。そのため、品質の良さ、伝統農法を貫く真摯さに加え小麦の持つおいしさや栄養価が楽しめます。 つまり、アルチェネロのパスタが特別なのは、すばらしい品質の小麦、100年ものパスタ作りの知識と経験、きれいな水と空気を材料にしているからです。 小麦の力強い風味と独特の食感が特徴の全粒粉パスタや、古代小麦のスペルトやカムットを用いたパスタなど、アルチェネロならではの商品も是非ご賞味ください。 |
有機スパゲッティ500g
抜群のコシの強さはグルメもうなる一級品です。太さ1.6mm。
|
有機タリアテッレ
イタリアのエミリア=ロマーニャ州で良く用いられる、きしめんのような平たいリボン状のパスタです。一般的にミートソースが使われますが、他のソースにも合います。
|
有機ペンネ
ペン先のように斜めにカット。ソースが絡みやすく使いやすいパスタ。
|
アルチェネロのホームページより