基本の材料 小麦粉
KUUのパンは、北海道産の小麦粉とライ麦粗挽き全粒粉を使用しています。
小麦の特徴を生かして、食パンには「ハルキラリオリジナルブレンド」、菓子パンには「春よ恋」、ハードパンには「ゆめちからオリジナルブレンド」を使用しています。
また、全て北海道産の小麦を使用しているので、輸入小麦に使われているポストハーベスト農薬(収穫後農薬)残留の心配がありません。
「ハルキラリ」
「春よ恋」よりも香り、味ともによく、きめ細かくもっちりしたパンになります。
「ハルキラリ」は本来ハードパン用の小麦粉ですが、口解けの良さや噛みしめる美味しさから、「キタノカオリ」とブレンドすることで食パンに仕上げています。
「キタノカオリ」
「キタノカオリ」は、ほんのりクリーム色をした旨みのある小麦粉です。
収穫期に雨に当たると発芽するため、生産農家さんが減少している非常に貴重な小麦です。
北海道産小麦特有のもっちり感があり、小麦の香りと噛みしめるほどに甘みが広がってくるのが特徴です。
他の北海道産小麦にキタノカオリをブレンドすることにより、美味しいパンに仕上がります。
「石臼挽きキタノカオリ全粒粉」
北海道産の「キタノカオリ」を風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽きました。
キタノカオリ小麦特有のもっちり感と、噛みしめるほどに甘みが感じられます。バランスのよい、小麦のおいしさを堪能できる全粒粉です。
「春よ恋」
「春よ恋」は、もちもちしっとり食感と、ほんのり甘い粉の旨みを感じる小麦粉です。
もちもちの生地は、クリームやあんこなどの甘いフィリングとの相性がよいため、KUUでは、菓子パンに使用しています。
菓子パンは低温で焼くため、さらにもちもちの食感になります。お薦めは自家製カスタードクリームの「とろけるクリームパン」ですが、冷やして食べても美味しいので、2日目は「冷たいクリームパン」として冷やして販売しています。
「石臼挽き春よ恋全粒粉」
北海道産の「春よ恋」を風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽きました。
香ばしさと粒の質感がしっかりでてくる、全粒粉らしいパンが焼きあがります。
「10P09」
北海道産小麦を100%使用した準強力粉です。
タンパク質の含有量が多く、もっちりとした食感が特徴の「ゆめちから」と、上品な味わいとさっぱりした食感が特徴の「きたほなみ」をブレンドした準強力粉です。
「10P09」に「キタノカオリ」「ハルキラリ」「春よ恋」をブレンドすることにより、異なる品種と粗さの組み合わせで、北海道産小麦の特徴である旨みと香りを引き出し、しっとり感から歯切れの良さまで食感を豊かに味わえます。
外国産小麦のハード系パンと違い、しっとりとしたもっちり感があり、トーストすると翌日でも外はカリッと中はもっちり美味しく召し上がれます。
「北海道産ライ麦全粒粉粗挽きタイプ」
食パンからハードパンまで、それぞれのパンに合わせて5~17%混ぜることにより、ライ麦の香りともちもちとした食感を味わえます。
焼き立ては、サンドイッチにしたりそのままお気に入りのオリーブオイルやハチミツなどで、翌日はトーストして外側のカリットした軽い食感と内側のもちもちした食感をご賞味ください。
大人気のライ麦パンはご予約されたほうが安心です。