お知らせ
2016-12-13 22:47:00
長谷の麦畑、ちびちびと芽が伸びてきた21日目。葉っぱがに3枚になってきたら麦踏みすると良いらしい。
年内かなぁ、年明けかなぁ。その時はよろしく。
柚子と蜜柑ゼリー今週も作りました。川西産の干し空豆を戻しまして能勢長谷のキヌヒカリ新米と一緒に豆ご飯。
新米の味、お楽しみ下さい。そして、冬野菜の重ね煮スパスシーカレーうどんいよいよスタートです。
大根・人参・牛蒡・じゃが芋(キタアカリ・アンデスレッド?ベニアカリかも)・鶴首かぼちゃ・にんにく・生姜
お野菜満載の冬カレーお楽しみに。秋の名残・・・なめこうどん・すだちうどんあと少しで終了。
今週の粉は上州さとのそら(群馬)とふくほの香(兵庫県・小野市)半々のブレンド。
これにて2016年全国地粉の旅のフィニッシュ。九州から北海道まで各地の地粉を試したけど、どこも美味しかった。
最後の「さとのそら」は、群馬の新しい期待の新種らしい。味はどうかな?