NEWS お知らせ

2023-09-12 17:32:00

20239月〜11月のタイ料理教室のご案内

 

 

 9月のレギュラークラス

イスラム系タイ料理のひとつチキンのビリヤニを作ります。

香り良いスパイスと漬け込んだ地鶏をバスマティライスと炊いたごはんに

緑色がきれいなミントソースを添えて。このミントソースがとっても美味しいので

ぜひ覚えていただきたいレシピです。これからのパーティーシーズンにもおすすめのレシピです。

 

・カオモックガイ(タイの鶏肉のビリヤニ)ミントソース

・イスラム風牛肉のスープまたは鶏肉のスープ)

・季節のサラダ

 

928日(木)12:0015:30 (残3)

929日(金)120015:30(残2

101日(日)120015:30 (残2)

 

レッスンフィー 9.000


 

 

●基本のタイ料理クラス

初めてご参加の方、タイ料理初心者の方、タイ料理の基本を身に付けたい方におすすめのクラスです。どのクラスに参加しようか迷ったらこちらにご参加ください。

タイの人気メニューを中心に基本のタイ料理をお伝えしながら

タイの食材や調味料などの使い方、タイの食文化も学んでいただけるクラスです。


・トムヤムクン(海老とハーブのスパイシースープ)

・カオパットムー(豚肉のチャーハン)

・パックブンファイデーン(空心菜炒め)

・サンカヤーファクトーン(かぼちゃとココナッツミルクのプリン)

・サパロットパン(パイナップルのフローズンカクテル)


106日(金)120015:30(残3)

108日(日)120015:30(満席)

レッスンフィー 8.500



 



●リクエストクラス タイ南部のフライドチキンクラス ガイトードハジャイ 

9月に開催しました人気の唐揚げクラスですリクエストをいただき10月にも追加開催いたします。

タイ南部ハジャイの名物チキン。カリカリのフライドチキンに香ばしく揚げた赤小玉ねぎをたっぷりのせていただく人気メニューです。(手羽先、手羽元、骨付モモ肉など)

タイにはたくさんの唐揚げ、フライドチキン料理があり、地方色も豊か。タイでは日常から食べられているタイの定番ごはんで、もち米と一緒に朝食としてもいただきます。人気のメニューこの機会にどうぞ🎵

・ガイトードハジャイ(タイ南部の骨付きフライドチキン)

・手作りスイートチリソース

・パック・トム・ガティ (タイ南部の野菜の煮込み)

・カノムコー(タイ南部のココナッツの4色だんご)

・カオニャオ(タイのもち米)

 

1010(火)18:00〜21:00(満席)

1012()12:0015:30(満席)

1013()12:0015:30(残4)

1015()12:0015:30(残4)

 

レッスンフィー 9,000

 



 

⚫️10月のおもてなしクラス(レギュラークラス)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

今回は8月のサマーパーティーのメニューからリクエストをいただき

会でも人気でしたムール貝とパイナップルのカレー、インスタント麺で作る酔っぱらい炒めを中心にご紹介いたします。

 


・マーホー(フルーツと肉団子の前菜)

・季節のヤム

・ムール貝とパイナップルのゲーンクア(カレー)

・ライスベリー

・ママーパッキーマオ・サイチャオム(インスタント麺のパッキーマオ・チャオム入り)

・季節のデザート(試食のみ)

・ナチュラルワインまたはソフトドリンク


1019日(木)120015:30(満席)

1020日(金)120015:30(満席)

1019日(木)120015:30(満席)

1023日(月)12:0015:30(満席)


レギュラークラス追加日程を設けました

(4名以上で開催いたします)

10月18日(水) 20015:30

10月22日(日) 120015:30(残4)


レッスンフィー 10,000

 


 

●タイ料理を極めようクラス タイのカレー編 

今回は『ゲーンパームー』森のカレーとも言われているココナッツミルクを使わない豚肉のカレーを作ります。グラチャイというタイショウガをアクセントにハーブの豊かな香りを楽しめるカレーです。

カレーと一緒にいただく副菜は旬のサンマを海老をグリルしてタイのシーフードソースといただきます。このカレーには焼いた魚や、揚げた魚、そして卵焼きを合わせると美味しさが倍増ですよ。


・ゲーンパームー(豚肉とハーブのジャングルカレー)

・プラーヤーンサンマ(旬の秋刀魚のグリル・シーフードソース添え)

・クンパオ(タイの手長海老のグリル・シーフードソース添え)

・ナムチムシーフード(タイのシーフードソース)

・カイジアオ(タイの卵焼き)

・ジャスミンライス

 •季節のデザート(試食のみ)

・アルコールまたはソフトドリンク付き


1028(土)12:0015:30(残4)

1030()12:0015:30(満席)

11月2日()12:0015:30(残4)

11月3日(金)12:0015:30(満席)日程を追加いたしました

 

レッスンフィー 10,000

 

 

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

 レシピ開発、レシピ提供に関しては別途ご相談ください。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。ご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*LINE、メールでのお問い合わせ、お申し込みのお返事などは毎週火曜日〜金曜日とさせていただきます。(レッスンキャンセル、遅刻などの急なご連絡などは対応させていただきます)



*キャンセルポリシーレッスン初回に関して

初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

2023-08-04 20:41:00

2023年8月〜9月のタイ料理教室とスリランカ料理教室のご案内

 

皆さま、こんにちは。毎日暑い日が続いておりますね。タイ料理が美味しい季節になって参りましたね。

毎月通ってくださる皆さまのおかげで当教室も7月で2周年を迎えました。タイ料理の仕事に携わるようになりもう20年近くになりますが、教室運営ではまだまだと行き届かない事が多くあったかと思いますが、皆様にやさしさに支えていただきこれまで参りました事を心より感謝申し上げます。

コロナ禍の中でスタートとありこれまでお越しくださる皆さまともゆっくりお話しもできず、お世話になった皆さまや友人達も招待できないままとあっという間の2年間でした。そんな事もあり7月と8月は皆さまと美味しいタイ料理を囲んでサマーパティーを開催したいと思っています。もちろん初めましての皆さまも、タイ料理大好きな方、作るより食べたい方!ぜひお気軽にご参加くださいませ。そして3年目もそして皆さまこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 ⚫️8月のサマーパーティ

 

824日(金)120015:30(満席)

825日(金)120015:30(満席)

827日(日)120015:30(残1)キャンセルが出ました

829日(火)120015:30(残1)キャンセルが出ました

830日(水)12:0015:30(満席)

8月31日(木)120015:30(満席)

9月2日(土)120015:30(満席)


 

 

*サマーパティーは食べるたけのお食事会になります。(一部レシピのお土産付きの予定です)

 

7月と8月に開催いたしますがメニューはそれぞれ異なりますのでお楽しみに。これまでの人気メニューやふだん出せないお料理などご用意してお待ちしております。

 

*各日程ともに6名様より開催となります事をご了承ください。

 

*ご案内させていただきました日程以外にも6名様よりご予約を承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

*お飲み物はアルコール、ソフトドリンクとご用意いたしますが、お好きなお飲みのの持ち込み自由とさせていただきますので皆さまで楽しいお時間を過ごせたらと思っています。

 

会費:10.000円(アルコール付き)

会費:9000円(アルコールなし)

教室入室時にお支払いください






 

8月のレギュラークラスはタイ北部のバナナの花の料理を🎵

・バナナの花と豚軟骨の北部カレー 

・バナナの花のサー

・豚肉のチェンマイ揚げ

・カオニャオ(タイのもち米)、アルコールまたはソフトドリンク、タイハーブティ

8月20日(日)120015:30(残2)

8月21日(月)120015:30(残3)

823日(水)12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9.000

 

 


 

 ●タイ南部のフライドチキンクラス ガイトードハジャイ 

タイ南部ハジャイの名物チキン。カリカリのフライドチキンに香ばしく揚げた赤小玉ねぎをたっぷりのせていただく人気メニューです。

タイにはたくさんの唐揚げ、フライドチキン料理があり、地方色も豊か。タイでは日常から食べられているタイの定番ごはんで、もち米と一緒に朝食としてもいただきます。人気のメニューこの機会にどうぞ🎵

・ガイトードハジャイ(タイ南部の骨付きフライドチキン)

・季節のヤム(季節のサラダ)

・カノムコー(タイ南部のシャリシャリ餡の3色だんご)ネームに合わせたおかずとご試食いただき、

95()12:0015:30

9月7()12:0015:30

9月9日()12:0015:30

 

レッスンフィー 9,000

 

 


 

 9月のレギュラークラス

・カオモックガイ(タイの鶏肉のビリヤニ)ミントソース

・イスラム風スープ

・季節のサラダ


928日(木)12:0015:30

929日(金)120015:30

10月1日(日)120015:30


レッスンフィー 9.000






・9月のリクエストレッスン 

7月のパーティーメニューのリクエストレッスンです

 

●ミアンカム (ひと口サイズのオードブル・葉っぱ包み

バイチャップルーという葉っぱにナッツやハーブを包んで甘辛いタレでいただく前菜です。

入荷があれば蓮の花もご用意予定。花びらに包んでいただきます。

 

●カオヤム(蓮の葉にのせたタイ南部のライスサラダ 

*蓮の葉の入荷がない場合、バナナの葉になります

 

ローイゲーオ(タイのフルーツポンチ・かき氷添え)

持ち寄りパーティーなどにもおすすめの旬の果物で楽しめるタイのフルーツポンチです


バタフライピーの2食ドリンクまたはカクテル



914()12:0015:30(残4)

9月15()12:0015:30

9月16()12:0015:30

 

レッスンフィー 10,000




 

⚫️アサハ食堂 林美幸先生のスリランカ料理教室

詳細はまたお知らせいたしますが9月はフルーツのカレーをメインにご紹介予定です。

・秋刀魚カレー 

・イチジクカレー 

・ワンバトゥモージュ(茄子の南蛮漬け風)

 ・りんごときゅうりのサンボル

 

910()12:0015:30(残4)

レッスンフィー 9.000

 

 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

2023-06-06 17:47:00

20237月〜8月のタイ料理教室と2周年サマーパティーのご案内

 

皆さま、こんにちは。タイ料理が美味しい季節になって参りましたね。

毎月通ってくださる皆さまのおかげで当教室も7月で2周年を迎えます。タイ料理の仕事に携わるようになりもう20年近くになりますが、教室運営ではまだまだと行き届かない事が多くあったかと思いますが、皆様にやさしさに支えていただきこれまで参りました事を心より感謝申し上げます。

コロナ禍の中での教室スタートとありこれまでお越しくださる皆さまともゆっくりお話しもできず、お世話になった皆さまや友人達も招待できないままとあっという間の2年間でした。そんな事もあり7月と8月は皆さまと美味しいタイ料理を囲んで通常の教室とは別にサマーパティとしてお食事を楽しんでいただく会を開催したいと思っています。もちろん初めましての皆さまも、タイ料理大好きな皆さまも、作るより食べたい皆さまも。ぜひお気軽にご参加くださいませ。

そして皆さまこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

⚫️7月のサマーパーティ 

727日(木)120015:30(満席)

728日(金)18:30〜21:30(満席)

730日(日)120015:30(残2)

731日(月)120015:30(満席)

81日(火)12:0015:30(満席)

 

⚫️8月のサマーパーティ


824日(金)120015:30(満席)

825日(金)120015:30(満席)

827日(日)120015:30(残2)キャンセルが出ました

829日(火)120015:30(残1)キャンセルが出ました

830日(水)12:0015:30(満席)

8月31日(木)120015:30(満席)

9月1日(火)120015:30(満席)


 

*サマーパティーは食べるたけのお食事会になります。(一部レシピのお土産付きの予定です)

 

7月と8月に開催いたしますがメニューはそれぞれ異なりますのでお楽しみに。これまでの人気メニューやふだん出せないお料理などご用意してお待ちしております。

 

*各日程ともに6名様より開催となります事をご了承ください。

 

*ご案内させていただきました日程以外にも6名様よりご予約を承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

*お飲み物はアルコール、ソフトドリンクとご用意いたしますが、お好きなお飲みのの持ち込み自由とさせていただきますので皆さまで楽しいお時間を過ごせたらと思っています。

 

会費:10.000円(アルコール付き)

会費:9000円(アルコールなし)

教室入室時にお支払いください

 

 

 

 

7月のレギュラークラスはサマーカレーを🎵

・ゲーンテーポー(空心菜豚肉のサマーカレー)

旬の空芯菜とココナッツミルクの爽やか甘酸っぱい夏のカレーです!

・ルークチンピン(ポークボールの炙り焼き・甘辛いソースを添えて)

・ヤムマクアヤーオ(焼きなすと海老のスパイシーサラダ)

・ナムマナーオ(タイのライムジュースまたはライムサワー)

・ジャスミンライス、アルコールまたはソフトドリンク、タイハハーブティー

 

719日(水)120015:30(満席)

720日(木)120015:30(残4)

7月22日(土)12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9.000

 

 

 

8月のレギュラークラスはタイ北部のバナナの花の料理を🎵

・バナナの花と豚軟骨の北部カレー 

・バナナの花のサー

・豚肉のチェンマイ揚げ

・カオニャオ(タイのもち米)、アルコールまたはソフトドリンク、タイハーブティ

8月20日(日)120015:30(残2)

8月21日(月)120015:30(残3)

823日(水)12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9.000





・夏の発酵クラス 「ネーム」

7月の発酵クラス『豚スペアリブと鶏ナンコツのネーム』

発酵させたスペアリブと鶏軟骨をハーブと揚げていただく夏にぴったりのおつまみです。

⚫︎タイ東北地方のゲーン

その他ネームに合わせたおかずとご試食いただき、ご自身で作られたネームはお持ち帰りいただくレッスンとなります。

712()12:0015:30(満席)→都合により中止とさせていただきます。

714()12:0015:30(残5)→都合により中止とさせていただきます。

716()12:0015:30(残3)

 

レッスンフィー 10,000



●8月の発酵クラス『ネームヤーン』 

豚肉を発酵させて作るネーム。今回は焼いていただくネームをご紹介いたします。

*今回は焼いて食べるネームになりますの昨年のネームとは異なります。

ネームに合わせたおかずとご試食いただき、ご自身で作られたネームはお持ち帰りいただくレッスンとなります。

8月6日(日)12:0015:30(残4)

87()12:0015:30(満席)

8月9日(水)12:0015:30(満席)

 

レッスンフィー 10,000


 

 

⚫️アハサ食堂 林美幸先生のスリランカ料理教室

詳細はまたお知らせいたしますが9月はフルーツのカレーをメインにご紹介予定です。

 

910()12:0015:30(残5)

 

レッスンフィー 8.500

 


★レギュラークラス(終了)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

●タイの人気屋台料理クラス「焼豚編」

屋台料理には欠かせないタイの焼豚を楽しむクラスです。

 

・カーオ・ムー・デーン

焼豚ごはんに甘みのあるとろっとしたタレをかけていただくワンプレートごはん。屋台ごはんの定番!

 

・バミー・ヘーン

お好みの麺をささっと茹でたら調味料をかけて焼豚と野菜をトッピングしたら完成のお手軽和え麺です。キッチンに立ちたくない日もこれなら気楽に作れます!これからの暑い季節にぴったりのタイの汁なし和え麺です。

中華麺やライスヌードルなどお好みの麺で楽しめます。

 

・デザートまたはタイのフルーツシェーク

624()12:0015:30

626()12:0015:30

629()12:0015:30

630()12:0015:30

 

レッスンフィー 9.000


 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/info/5189806

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

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【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

 

 

2023-05-15 19:10:00

20236月タイ料理教室のご案内

*申込みの際は第二希望までお知らせください。

*お申し込みお返事までお時間頂きますことご了承ください。

 

 

 

 ●レギュラークラス

梅雨入りの季節、さっぱりと手軽に作る事ができる家庭料理をご紹介いたします。


・ヤムママー・ムーマナーオ

人気のヤムママー(インスタントラーメンサラダ)を

豚しゃぶバージョンで。これからの季節にぴったりのインスタントラーメンのサラダ。ハマります。

 

・パット・プリアオ・ワーン

海老(または豚肉)の甘酢炒め

日本とはまた違った味わいのタイの酢豚お楽しみください

 

・発酵漬物と肉団子のスープ

見た目地味なスープですがめちゃくちゃ美味しいスープです

お楽しみに

・ジャスミンライス、アルコールまたはソフトドリンク

6月6日() 12:0015:30

6月7() 12:0015:30

6月8() 12:0015:30

6月10()12:0015:30

レッスンフィー 9.000円



 

●タイの人気屋台料理クラス「焼豚編」

屋台料理には欠かせないタイの焼豚を楽しむクラスです。


・カーオ・ムー・デーン

焼豚ごはんに甘みのあるとろっとしたタレをかけていただくワンプレートごはん。屋台ごはんの定番!


・バミー・ヘーン

お好みの麺をささっと茹でたら調味料をかけて焼豚と野菜をトッピングしたら完成のお手軽和え麺です。キッチンに立ちたくない日もこれなら気楽に作れます!これからの暑い季節にぴったりのタイの汁なし和え麺です。

中華麺やライスヌードルなどお好みの麺で楽しめます。


・デザートまたはタイのフルーツシェーク

624()12:0015:30

626()12:0015:30

629()12:0015:30

630()12:0015:30

 

レッスンフィー 9.000

  


 

 お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで35日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも6名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 







【レッスンお申し込み前にご一読ください】





*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。





*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。

 

 

2023-04-02 18:35:00

2023年4月〜5月タイ料理教室とスリランカ料理教室のご案内

*申込みの際は第二希望までお知らせください。

*お申し込みお返事までお時間頂きますことご了承ください。

 

5月14日(日)12:00〜15:30

アハサ食堂・林美幸先生のスリランカ料理教室

・手羽元カレー(レモングラス風味)

・丸ごと茄子のココナッツミルク和え

・新ごぼうのサンボル(ごぼうとココナッツのレモン和え)

・季節野菜のピリ辛炒め

・おまけのおかず

・アルコールまたはソフトドリンク

レッスンフィー 8.500円

 


 

 ●4月【特別クラス】旬ののマンゴークラス

旬のタイのマンゴーを満喫するクラスです。マンゴー好きな皆さんぜひ

カオ・パット・プラー トゥー ガピ(海老味噌)とお魚のチャーハンに、チャオムの卵焼きやお野菜+ディップを添えて。一品でご馳走になるワンプレートごはんです。

・プラートード•ヤムマムアン(白身魚の揚げ物・青マンゴーのサラダがけ)

・カオニャオ・マムアン マンゴーともち米のココナッツミルクのデザート

こちらは昨年と同じデザートになりますが少しスタイルをかえて

気温がどんどん上がり暑くなる頃タイのマンゴーは旬を迎え、街のあちこちで

カオニャオマムアンを見かけるようになります。

年に一度のタイの風物詩、今年も楽しみましょう。


・マムアン・パン マンゴーシェークまたはマンゴーカクテル

421() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

422() 12:0015:30(残3)

425() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

426() 12:0015:30(残4)

428() 12:0015:30(残4)

429() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 10.000

*こちらのクラスはお時間に余裕を持ってお越しください。

 *昨年同様、ご希望の方には旬タイのマンゴー(ナムドークマイの大きいサイズ)、青マンゴーをお譲りいたします。価格が決まり次第LIINEよりご案内させていただきます。

教室での受け渡しのみになりますのでご了承ください。



 

●4月タイのカレーシリーズ 『ゲーン・マッサマン』

世界一美味しいと人気のゲーンマッサマン、今回はペーストから作る本格カレーです。

ご希望されていた皆さまはこの機会に。

・ゲーン・マッサマン・ガイ(鶏肉のゲーンマッサマン)

・ヤム・ツナー•サムンプライ (ツナとハーブのスパイシーサラダ)

レモングラスなどフレッシュハーブをふんだんに使ったツナ缶のサラダ。これはみんな好きな味!

バイチャップルーやレタスに包めばおもてなしにも。

・他一品は当日のお楽しみに

48()12:0015:30(一席キャンセル出ました!)

410() 12:0015:30(キャンセル待ち受け付け中)

412() 12:0015:30(一席キャンセル出ました!)

413() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 9.000

  


●4月リクエストレッスン「市販のカレーペーストで作るゲーンマッサマン」

カレーペーストから作るのはハードルが高いという方はこちらのクラスでお手軽に。

市販のペーストでも美味しくなるコツをお伝えいたします。ゲーンマッサマンを極めたい方は、カレーペーストから作るゲーンマッサマンクラスのふたつの受講をおすすめします。

他、2品のおかずを作る予定です。

416() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

417() 12:0015:30(残3)

419(水) 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 8.500





 ・5月レギュラークラス(今回はタイの家庭料理を4〜5品作ります)

普段、レストランのメニューなどには並ばない素朴で美味しいタイの家庭料理をご紹介します。

ごはんにたくさんのお惣菜と野菜をたっぷりのせていただきます。

*アルコールまたはソフトドリンク付き

516() 12:0015:30

517() 12:0015:30

518()12:0015:30

5月20日(土)  12:0015:30

521() 12:0015:30

 

レッスンフィー 9.000円 

 

 

 

5月の基本のタイ料理クラス『イサーンのワンプレート』

まずは基本のタイ料理という方に

人気のソムタムタイ、ラープ、ガイヤーンのタイ東北地方の代表料理3品をお盆にのせたワンプレートに。おつまみにもおすすめなお料理ばかりです。タイの香り良いもち米と一緒にいただきます。


・ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)

・ラープムー(豚肉とハーブのスパイシーサラダ)

・ガイヤーンとナムチムジェオ(鶏肉の炙り焼きとタマリンド酸っぱ辛いタレ)

・カオニャオ(タイのもち米)

・タイのビール

・タイハーブティー

 

510()12:0015:30

5月11日() )12:0015:30

513( )12:0015:30

 

レッスンフィー 8.500





 

5月ナチュラルワインとタイ料理クラス 

旬のアスパラをお取り寄せして楽しむクラスです。

 

・旬のお取り寄せ太っちょアスパラの肉巻き(またはつくね巻き)・ガパオソース

・海老(またはネーム)とアスパラのロン・生野菜と一緒に(ネームとアスパラのココナッツミルクのディップ)

たっぷりの生野菜といただく人気のディップ。ごはんにかけるとさらに美味しいディップです。

・春のお豆と合うパラのヤム(数種のお豆とアスパラのスパイシーサラダ)

523()12:0015:30 

524()12:0015:30

525()12:0015:30

527()12:0015:30

 

レッスンフィー 11.000

 


●5月「リクエストレッスン」タイの白粥とお粥のちょびちょびおかず13品クラス

3月に開催したお粥クラスのリクエストクラスになります。

こちらは4名様からの開講になります事をご了承ください。

 

 ジャスミンライスをパンダンリーフと炊いた

 香り良いお粥をたくさんのおかずと一緒に。

 手軽に作れる中国系タイ料理のおかずを6品作る予定です。

 辛いのが苦手な方にもおすすめ。

普段の常備菜にもお役立てください。

 お粥に合わせたドリンクをご用意いたします。

 

 5月6日(土) 12:0015:30

 5月7日(日) 12:0015:30

 5月8日(月) 12:0015:30

 

 レッスンフィー 9000円

 

 

 

 

 

 

 お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで3〜5日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも6名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 





【レッスンお申し込み前にご一読ください】




*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。




*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。

 

 

 

 

 

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