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【はじまり】ひばり工房の初代が旧阿蘇農業高校の食品加工助手として実習でハムを作ったのがはじまりです。以来、40余年もの間、地元に親しまれています。小さな工房でも「手造りでおいしいもの」が造れるという自信と共に、初代の味を忘れることなくコツコツと造り続けています。二代目がたくさんの人々に知ってもらいたいとの思いで“手造り”の信念を貫き、少量ながら生産・販売を行っています。

【こだわり】ひばり工房の製品はすべて手造り。店主が厳選した良質の豚肉と、その味を引き立てるオリジナルスパイスに、阿蘇が生み出す湧水が加わることで生み出されています。肉の旨味と触感を十分に引き出すために、手間と時間をかけて一品一品丁寧に作り上げました。

【ヒバリカフェ】隣接する「ヒバリカフェ」のホットドックにはドイツの食肉コンテストでメダルを受賞したソーセージを使用しています。

阿蘇の自然に囲まれて
珈琲を飲みながら
くつろげる・・・
そんな場所です。