ブログ、お知らせ

2019 / 05 / 21
11:04

キャベツの救出にご協力お願いします!

とんがりキャベツさんの救出にご協力お願いします!

IMG_20190521_110145.jpg

収穫中に虫が入りだんだんやられてきました!

たくさん出荷します!

 

2019 / 05 / 21
09:09

発酵のお話

当店は添加物を使用しておりません。
添加物を使用していない分、腐敗などを防ぐため発酵調味料をふんだんに使用しています。

IMG_20190520_125654.jpg
農業もそうですが野菜を育てるのに農薬や化学肥料に頼らず、畑に多くの有機物を入れ多様な微生物の力を借りて育てています。
農薬という武器を持っていないため植えたら終わりなのです。
なので「土壌」が大変重要な役割を果たします。
よい土壌には健康な野菜が育ちます。悪い土壌は腐敗を招き病気がちな野菜が育つわけです。

IMG_20190514_104845.jpg

ハレとケでもそのストーリーは続き、惣菜や弁当には自家製の甘酒や塩麹、醤油麹などで保存性や素材のうまみを引き出し体にやさしいお料理をで作っています。

畑から食卓までのストーリーを少しでも感じていただけたらと思います。

2019 / 05 / 18
10:41

コールラビ

これなんでしょう?

IMG_20190518_102604.jpg

コールラビ

 

語源はドイツ語で

コールはキャベツ 

ラビはかぶ

 

地中海北部

 

浜松だと6月と12月に出来ます! 

 

葉っぱは全部アオムシに食べられてしまいました。

 

生食向けです!  

 

コールラビはハレとケで

 

よろしくお願い致しますり!

2019 / 05 / 15
10:00

畑の今

畑の今

 

夏野菜

IMG_20190515_085137.jpgIMG_20190515_084522.jpgIMG_20190515_084544.jpg

カボチャ、ズッキーニ、ピーマン、ナス

きゅうり、ケール

畝間は麦です。

2019 / 05 / 14
10:51
Today's Schedule