about us

お米が大好きな二人で、お米の魅力を伝えたいとはじめたサイトです。

昔から日本人の命をつないできた主食である
 米 の消費量が減り続けています。

ライフスタイルが変わったから、
糖質を制限したいから、
お米を炊く時間がないから、
いろんな理由があるかもしれないけれど、
もう一度お米の力を知ってほしい。

そして、みんながお米を食べることが、
それを作る農家さんを応援し、
日本の原風景である田んぼや里山の環境を
守ることにつながっていることを
知ってもらえるきっかけになるといいなと思います。


<プロフィール>

石田 由紀(いしだ ゆき)
クリニックにて食事相談
アスリートを食で支援する食アスリートベーシック講座開催

元特定保健指導員、元病院にて給食管理
管理栄養士
食アスリート協会 食アスリートシニアインストラクター
日本健康食育協会 健康食育シニアマスター



安藤 美保(あんどう みほ)
教室やイベントを通して、食の大切さを伝えたいと活動
料理研究家
シェアスペース&キッチン マルメロ 主宰