コーヒー豆の保存法

※ 豆は新鮮なうちに使用し、長期保存しない

① コーヒー炒り豆は、生鮮食品同じものですから、焙煎後の新鮮な豆を買い入れる。

② 良く炒りあがった、香り高い珈琲豆の最良賞味期限は約5日です。
   できるだけ早く使用し、おいしくお召しください。
   もし、長く保存しなければならない場合は、1日の使用分量に分けて、 
   ナイロン袋等で密封し冷凍庫で保存してください。
   豆のまま保存しますと約10日間は鮮度が保てます。

(注)焙煎した豆は、適切な保存がされていても豆の老化は早く、香りのと味を損ないます。
   特に粉砕した豆が約2日間の保存でいちじるしく悪化するのは、コーヒー豆特有の
   香気成分(揮発成分)が粉砕によってそのバランスを崩し急激に発散するからです。

③ 以上のことから、コーヒー豆は買いだめによる長期保存をしないことが大切です。
  また、焙煎後の包装保存が1ヶ月以上の長期にわたるような豆を購入しますと
  新鮮な味と香りを楽しむことはできません。