食歴
~食べる事大好きがはじまり。そして習得したこと、仕事を通して得たこと~
仕事で得たこと・・・
●花王株式会社 食品事業部配属
(現フード&ビバレッジ情報作成、啓蒙従事。イベント、CM撮影、雑誌、リーフレット監修)
●赤坂ウィーン菓子店 ツッカベッカライカヤヌマにて菓子職人修行。
●アパレル㈱JUNにてフードコーディネーター契約
代官山、原宿メルカト715店舗企画(レシピ、トータルディスプレイ、ユニフォーム、パッケージデザイン)
●㈱パパスにてフードコーディネーター契約
恵比寿三越パパスカフェ スイーツメニュー開発
習ったこと・・・
●清水千代美おもてなし教室
お菓子、料理の基礎から学ぶ。
●女子栄養大 香川栄養学園
清水先生が通われたと聞いて社会人の合間に入学。調理師免許取得、技能調理免許取得。料理界のプロの先生による基礎料理、専門料理。調理学、食品化学、栄養学、生理学、衛生学、貯蔵学を学ぶ。
●野口日出子料理教室
日本料理(近茶流)の基礎と陳建民先生仕込みの中国料理を学ぶ。
●その他 料理教室多数経験。
反面教師になる教室も多数経験。自教室に生かす。
最近のこと・・・
●抗酸化、アンチエイジング等、食がもたらす健康への意識が高まる。食材選びに反映。
●レストランで食べたものや、自分でイメージしたものが再現できるようになる。習得したことをもとに、簡単で美味しくを念頭にレシピ開発。
●自然の調味料、発酵調味料を使用し「うまみ」のある料理、また素材から「うまみ」を引き出すことが最も美味しさに繋がることに着目。