♪ 近況&インフォメーション ♪
5月19日(日)の営業について。
5月19日(日)は、レセプションでの出張コーヒーのため、お休みをいただきますので、ご了承ください。
写真は、最近発売されました 幹書房さんの「懐かしの街さんぽ 茨城」です。歴史をかんじる街並みや建物、のんびり歩いてお散歩したくなる県内の14コースが紹介されています。
ちょっと知っている身近な街でも、読み込むとお出かけしたくなりますよ。
ご利用のご案内について。
現在、軽食メニューはお出ししておりません。
スペシャルティコーヒー自家焙煎の珈琲豆販売と、コーヒー、スイーツ、ホットケーキをお出ししています。
本当にコーヒーがお好きな方に、ゆっくりと味わっていただきたい。
そんな想いからです。
どうぞご理解ください。
そして、駐車場のご利用についてですが、台数が限られているため、グループでお越しのお客様はおひとり様一台でのご来店はご遠慮ください。
乗り合わせてご来店くださいますようお願い申し上げます。
エントランスが少し変わりました。
今週は決まっている焙煎にずっと追われています。
先日の定休日に、エントランスにちょっと手を入れました。
降雨時に水溜まりになってしまうので、パーゴラ風に中空ポリカを載せました。柱はエイジングして。新しい表情になりました。
クラシック・ホットケーキ。厚焼きタイプ
厚焼きタイプのホットケーキのお話。
お客様からお問い合わせのあります、厚焼きホットケーキ。
筑西市のブンカマチ・スイッチでは1日だけ提供しました。
この時は生地にバナナを入れてました。
厚焼きホットケーキのプロトタイプは出来ていたのですが、生地の味が未完成で…
厚焼きホットケーキを巷で食べて、厚焼きじゃないほうが美味しいのではないか?!…と、いつも感じていたのです。
そんなわけで、バナナをほんのり入れた厚焼きホットケーキだったのですが。
その後、厚焼きでも美味しく焼けないかと、コーヒーの焙煎の間のパイロットや暖気運転の時に時間を見つけてホットケーキの試作を繰り返し、試行錯誤しました。
完全に焼き物職人になっていました。熱の伝導の問題で銅板のコークスを取ることで、また条件が変わって焼きにくくなってしまったり。
いろいろ試した結果、現在のコーヒーの焙煎と同様、完全にオリジナルな焼き方になりました。
生地のほうも厚焼きにありがちなボテッとしたものに陥らず、オーブンで焼いているスポンジタイプまでは行かず、微妙なラインの、「駄菓子屋」を連想させるテイストでいままでお出ししていたホットケーキと一線を画したものになったのではないかと思うところに来ました。
ただ、時間は…
どうしても20分以上掛かってしまいます。少しだけ、作り置くか、お時間掛かってもお待ちいただくこたになるのか、どちらかにしようと思ってはいます。
ホットケーキは所詮ホットケーキです。たかが…、でも、されどホットケーキ!
子供の頃に家で作ってもらった懐かしいホットケーキからもう一歩進んで、
どこでも食べたことがない、でも絵本や童話やマンガで見たような、厚焼きの温かいホットケーキ!
上手く出来たか不安です。
新しい厚焼きホットケーキを皆様に食べて頂くのが楽しみです。
毎日お出しするのは難しそうなので、日を限って提供させていただこうと思っています。
余談ですが、ちびク○さんぼの最後に出てくるホットケーキが美味しそうで食べたくてしょうがなかったですね~!
虎がグルグル回ってバターになってしまう、理不尽さよりも、その神秘的?な普通ではない仮定で出来る普通ではないホットケーキ! 食べてみたかったんです。
そんな、遠い記憶を思い出しながら試作してました。
タイガーバター・ホットケーキ!!
これでは美味しそうじゃないですね f(^_^)