♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2012 / 11 / 07  

現在のロースト方法とTRMブレンド〈直火式を活かすローストの味作り〉のページを更新しました

現在のロースト方法とTRMブレンド〈直火式を活かすローストの味作り〉というページを更新しました。

 

コチラから。

 

普段、どうのように考えてロースターがコーヒー豆たちを焙煎をしているかが、読んでいただけるとわかりやすいと思います。

ひとつでも、そんな想いが皆様に届くと嬉しいと思います。

 

そして、そんなローストで完成した新しいカップオンコーヒー。

今回は「太陽と月の珈琲 ファーストブレンド」ですが、想像以上に甘さが際立ち、とてもおいしく仕上がりました。

 

是非是非、お試しください!

 

 

2012 / 11 / 03  

TRMブレンドシリーズ登場。11月4日日曜日の営業について。

TRMブレンドはテクニカル ロースティング マーベラス ブレンドコーヒーの略称です。

今まで当店で販売していたブレンドの上位グレードのブレンドであり、これから

「ブレンド」と言えばこちらになると思います。

明日から画像の仮パッケージで販売させていただきます。

本パッケージは週明けとなります。オンラインショップでの販売も来週半ば以降になります。

思い入れたっぷりの会心作ですが、詳細はまた…

宜しくお願いします。

 

また、明日11月4日日曜日の営業ですが、

都合により17時までの営業とさせていただきます。

御了承ください。

 

 

2012 / 11 / 03  

新しいカップオンコーヒーが販売開始です!

お待たせしました!
新しいカップオンコーヒーが明日より販売開始となります。

今回は新しいブレンドです!

2012 / 11 / 01  

11月の出来事を! 『職人』といえば…!

11月の出来事をお知らせします。

今回はどきどき緊張しながら、興奮で手に汗握りながらのお知らせとなります。

最後まで呆れずお付き合いください。

 

その1

 

11月中の週末、結城市の「アルチザン パティシエ イタバシ」さんのケーキをつくばの「旅人のコーヒー」喫茶スペースでご提供させていただきます!

イタバシさんの芸術的なスイーツを当店でお楽しみいただけることになって、本当に嬉しいです。

イタバシシェフは、もともとフレンチの料理人としてフランスで修行中にパティシエに転向した方です。

「オテル・ド・クリヨン」や「トロワグロ」で研鑽を積んだのち、日本に帰国、1991年より、「Q.E.D.パティスリー」で、製菓長を務め、2006年に現在の「アルチザン パティシエ イタバシ」を茨城県結城市に開かれました。

当店のコーヒー豆をお使いいただいている、ご縁もご恩もあるイタバシさんのご好意で、週末限定数でお出しできることになりました。

店内のご提供のみでコーヒーとセットという形になります。御了承下さい。

 

 

職人と旅人のコラボレーション?
是非、お楽しみください!!

 

その2。

ブレンドコーヒーの販売・ご提供。

いままでもブレンドはありましたが、

自店のブレンドはかなり単純なものばかりでした。

むしろ業務用にお使いいただいているお店のブレンドのほうが、頭を悩ませ試行錯誤して作ってきました。

昨年から今年の、試行錯誤のプロセスで生まれたコーヒー店として得た財産を、是非、表現できないかと今年の夏くらいから考えていました。

ローストについての、技法についてのいま現在の体系。それで作られる輻輳した香味をブレンドコーヒーで分りやすく表現してみたいと考えています。

農園や産地は大切です。

それで味は変わりますが、ローストの技法でも味を変えることは当然出来ます。

以前はもっと狭いカテゴリーのなかで「こうでなければならない」という自分でつくりあげた縛りのなかで焙煎をしていましたが、

味はなんでもありで、心底美味しいと思えるのであれば(添加しない限りは)、珈琲焙煎の幾多のファクターを使っても構わないのではないか、と思うようになりました。

流行の要素をとりいれても、現在はあまり主流ではない味作りの要素をとりいれても、誰も知らないような焙煎の技法を取り入れてもいいから、焙煎で生じるどんな要素でも、

それを「美味しい」と結果感じるのであれば有効として取り入れ、組み合わせ、味を作っていこうと決心しました。

そういうわけで、3つのメインブレンドを11月上旬から販売する予定です。喫茶スペースでもお飲みいただけます。

ブレンドの詳細については後日になります。
これもすごい楽しみにしています。

 

その3.

ブレンドのドリップバッグ発売します。

とりあえず1種類になります。お楽しみに。。。

 

その4.

 

11月の「太陽と月の珈琲 ブンカマチ:スイッチ」

11月25日(日)27日(火) 12:00~18:00

住所と地図につきましては、HPの太陽と月の珈琲ブンカマチ:スイッチをご覧下さい。

つくばの店舗が休みの日に少しづつ手を加えているんですが…

なかなか進みません。変化を捜しにお越し下さい。

自分達も楽しみにしています筑西のお店。原点でもあるので大切にいつも思っています。

 

…と、現在のところの11月ですが、また変更や追加のことがあればこちらかFBでお知らせいたします。

 

 

2012 / 11 / 01  

りんごの季節がきました。

先月の筑西市 太陽と月の珈琲 ブンカマチ:スイッチにお越しいただきましたお客様、本当にありがとうございました。

大切な皆様と、あの空間でお会いでき本当に嬉しかったです。

また今月も営業の予定ですので、初めての方も、そうではない方も、是非お待ちしております。

 

さて、ようやく待ちに待ったりんごの季節がやってきました。

 

先週末より「秋りんごのシナモン風味、さくさくワッフル」をお出ししています。

 

りんごの煮た酸味と甘み、シナモンの香りで、一気に秋を感じます。

これとコーヒーがあれば、十分しあわせ…なスイーツです。

 

 

 

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