♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2012 / 09 / 07  

しもだて ブンカマチ:スイッチのお知らせ

旧下館の太陽と月の珈琲店舗にて営業する、ブンカマチ:スイッチのお知らせです!

暑い時期の7月・8月、そして9月はお休みをいただいておりましたが、10月より再開です!!

詳細はまた後日お知らせいたします。

いつも来ていただく方も、初めての方にも楽しんでいただけるよう考えておりますので、どうぞよろしくお願いします!

2012 / 09 / 05  

新パッケージになりました!

コーヒー豆のパッケージが変わりました!

コーヒー店長デザインのロゴが入っています。

太陽と月の珈琲なのに、なぜ雲…?
 
 
それは、広い空も太陽も月も宇宙も大好きだからです!
 
新しいパッケージのコーヒー豆たちを、どうぞかわいがってください。
 
 
そして、お知らせです。
 
太陽と月の珈琲のコーヒー豆をいつも使っていただいています、
水戸市の「茨城レストラン フェリチタ」さんで、当店のコーヒーを、
お買い求めいただけるようになりました。
 
是非、皆様、高橋シェフのココロのこもったお食事の後、お手に取っていただけましたら嬉しいです。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
2012 / 09 / 05  

サンタルチアさんのジェラート、届きました!

サンタルチアさんのジェラート!今回は…
 

 

巨峰!
 

カボチャ!
 

 

…になります!

巨峰は、実と皮の間のすごく甘いところの感じが味わえて巨峰度の濃いものです!
 

カボチャはアイスクリーム。甘さがミルクと一緒に溶け出します。。。
幸せなジェラートタイムをどうぞ。

2012 / 09 / 01  

9月2日(日)の営業について

9月2日(日)は、つくばスローマーケットの会議に参加のため、オープン時間が遅れます。

 

1時30分頃かもう少し遅くなるか…。

 

営業時間が変則的になりますので、ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご了承ください。

宜しくお願いいたします。

2012 / 09 / 01  

大切にしていること。

8月も昨日で終わりました。

暑くて、早く涼しい季節がやって来ないかと熱望する日々です。
 こんな暑かった8月もお店にコーヒーを飲みに来て、ホットケーキ​を食べて頂き、コーヒー豆をご購入いただいている皆様、本当にあ​りがとうございました!
 本当に最悪の猛暑のなかを、お店で 「ホット」コーヒーを頼まれる有り難さ、今年の夏は生涯忘れられ​ない夏になりました。本当にお店に来ていただいた皆様、遠くから​ご注文いただきました皆様、ありがとうございました。
 ずっと、筑西市のお店の時から繰り返してきたように、当店はカフ​ェではなくて、あくまで 「太陽と月の珈琲」という珈琲豆を販売し、珈琲を楽しんでもらう​ための場所として位置づけています。
 珈琲豆こそ、自分たちの想いを込めてきた「我が子」です。
 そのために、いなかに帰省してからは、別の職業をして資金を貯め​て準備もしてきました。
 
自分たちは「我が子」や想いを 届く人
には届けたいと願ってきました。
 だから、宣伝もしたし、取材の話には喜んで受けさせていただきま​した。
 誰も知らなくていい、
 山の中の真実のような、独りよがりなものにするつもりはありませ​ん。
 
自分たちの想いを込めた珈琲豆を
「是非!」
 といって勧めることが、
 自分にはどうしても悪いことだとは思えません。
 これが霊感商法の壺だったりしたら悪いことなんでしょうが、
 キチンとしたグレードの
 手間も暇もかけて愛情もかけたものを
 宣伝することがいけないとは思えないのです。
 
だから、当店から離れていても通販や電話でご注文いただいている​皆様には本当に感謝しています。
 
宣伝文句がお嫌いな方には、申し訳ありません。
 でも、自分たちは「太陽と月の珈琲」なんです。
 自分と向き合う特別な飲み物 珈琲 を閉じ込めたカプセル、珈琲豆 を作る人達なんです。
 おしゃれなカフェがやりたくて(そんなひとがいれば、ですが)
 お店をやっているわけではないのです。
 それはそれで 立派な理由で貫いて欲しいと思います。
 
お店にきて、暑いなか、ホットのコーヒーを飲んで本を読んだり、​ホットケーキをお子様と分け合ったり。そんな姿を、ありがたいな​、と思っています。
 そしてその原点は、
 太陽と月の珈琲という珈琲豆なんです!
 
珈琲豆をお勧めすることを否定しないで欲しいです。
 旅人のコーヒーのお店で面と向かって、お勧めすることはいままで​もありませんでしたが、
 本心では もっと積極的にお勧めしたいと思っていました。 ここで飲むのは、淹れかたの好き嫌いで豆の実力が伝わらないから​、買って お好みの方法で飲んで欲しいんです! と。
 
お店だと忙しい時もあるし、百パーセント、お客様の嗜好には合わ​せられないから、歯がゆく感じるのです。
 
だから、豆を購入していただきたいなあ、とずっと、思っています​。
 
それなら豆だけ売れば、という意見もあると思います。最近はそれ​もいいのかな、と検討してます!
 
本当に 喫茶店やカフェがやりたくてお店をやっているわけではないのです​。

 美味しい珈琲豆のための、それを楽しんいただくための雰囲気づく​りの、お店なのです。
 
おかしなこと言ってるなあ、思う方もいるかもしれませんが、
 飲食業や喫茶業が好きでやっているのではないのです。
 
あくまで 珈琲豆のための舞台に過ぎません。
 
でも 美味しく食べたり飲んだり してもらうための工夫や研究や演出は日夜しています。
 芸能の世界に携わって生きてきたからです。
 
ご理解いただくのが難しいという方もいるかもしれません。
 でも、そういうことなのです。
 これからも珈琲豆の説明や宣伝、
 お勧めのコーヒーを買ってくださいと申し上げるかもしれません。
 たぶん、言うと思います。
 コーヒー屋ですから。
 雰囲気でやっているわけではありませんから。
 
自分の修行時代と豆の販売量が少なかった頃まで、使っていた小さ​な業務用の焙煎機は
 数年前に京都の老舗の和菓子屋さんに嫁ぎました。
 コーヒー豆の焙煎に使われているのか、それ以外の和菓子の素材の​焙煎に使われているのか、それはわかりません。
 でも、すでにそれくらい、歴史を作り始めているものです。
 お付き合いいただける皆様、今後ともどうぞ宜しくお願いしますm​(_ _)m
 
ちっぽけなコーヒー豆屋ですが、これからも 品質を向上させて、ひととこころを重視して歩いていこうと思って​います!

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