♪ 近況&インフォメーション ♪
ジャバニカ種。
生豆を開けた時の強い独特の香り。
まるで酒粕です。
ニカラグアでは珍しいナチュラル精製。
豆に果肉の甘味が移ります。
エチオピアなのですが焙煎豆を淹れるとまるでイエメン産のモカのようなアロマが漂います。
時にオレンジのような…
モカを好むかたにはお試しいただきたいコーヒーです。
ニカラグア リモンシリョ ナチュラル ジャバニカ種
黙って「ブレンド」
より、お薦めのコーヒーで様々なコーヒーを楽しんでください。
メンテナンスと焙煎データ。
先日は焙煎と機械のメンテナンスで臨時休業になってしまいました。
エスプレッソマシンの調子が悪くて、修理を依頼して来てもらいました。
圧を上げるためのポンプが入るスイッチがスプリングでコントロールされているのですが、それが固まって(?)動きが悪くなってしまっていたため、不具合が起こっていたようです。あちこちのパッキンも交換してもらいました。
焙煎機も久しぶりにファンを引っ張り出して羽のチャフを掃除できました。
ロースト時は4箇所の温度を計測をしています。
それと内圧と風量。
ただ、データはあくまでデータで、全くおなじ条件ということは生豆の状態もふくめてありえませんので、『目安』でしかありません。
あとになって、結果から推測したりわかったりするもので、数値はあくまで数値という主義です。
急に寒くなってきたので、またまた焙煎のポイントがずれてきて、おいおい! またいつものかよ! 調整がはじまります。
味の変化(結果)と数値(データ)から、ズレの原因を推測して、それが戻るように平衡移動するためには… と、ここからは積み重ねてきた真剣度と勘とセンスです。
元に戻ってほっとしました。
エスプレッソマシンをメンテナンスしていただいている最中に二葉カフェの渡辺マスターがお店に来てくれました。
町おこしのコンテストでグランプリ受賞されたことを知りました。本当におめでとうございます! 食べに行かなくては…
毎日、いろいろなことがあります。
次回は新しいコーヒー豆と、遅ればせながらクリスマスブレンドの予告をさせていただくつもりでおります。
なかなか報告することが進みません。。。
予期せぬ来客。
お店をやっているので、そのほとんどのお客様は予期せぬお客様なのですが…。
本当にこの数週間は嬉しい『予期せぬ』お客様にお越しいただきました。
いろいろなお知らせをこのインフォメーションとコーヒー店長のブログのほうで順次させていただくことになると思いますので、お楽しみに。宜しくお願いします。
昨日今日、急に厳しい寒さで、お店にもストーブとヒーターを準備しました。
アラジンと『強力』コロナ! 効きます。
炎をみていると、リラックスします。ストーブよりももっと大きな暖炉の炎が理想なのですが、それはまだちょっと難しいので…
朝、いつものように筑波山を見ると、うっすら雪化粧していました。
寒いはずですね。今年はちょうどいい気候というのが本当に短くて、なんだか損をしているような感じがします。
そんなことを思いながら、店に着くと、お店の田園カウンター(と、自分達で呼んでいる)の窓の外に、大きな鳥の姿が!
頭が赤く、胸下が深い緑のその鳥は、… キジでした。
近づこうとすると、はなれてしまいます。
その後、しばらく畑の中の畦道にいましたが、開店時間の前にはどこかにいってしまいました。ちょっと残念でした。
お客様にお聞きした話では、つくばには結構キジがいるということでした。
キジは「吉事」に通じて、幸運を招いてくる意味があるそうです。
楽しみな師走・年明けとなりそうです。
(写真では中央 サイドミラーの左上の点がキジの姿なんですが、あまりよく見えませんね)