♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2011.11.30 (Wed)  22:44

冬のお薦め、いろいろ。

 

 

もうこの季節がやってきました。

冬のお楽しみ…。

『焼き林檎のバニラアイス添え』です。

林檎の季節がくるとわくわくします!

いつから焼き林檎をおだししようかと…。

あつあつの焼き林檎に冷たい濃厚バニラアイス!

そして、さくさくのアーモンドチュイルと一緒にどうぞ。

 

軽食メニューでは、

鮭ときのこのチーズクリームパスタをお出ししております。

 

コーヒーのお薦めは、変わらずケニア・ムブリ農協。

そして、エチオピア・モカ・イルカチェフG1.

こちらもご用意しております。

 

 

最近は、季節を楽しむことの贅沢さをつくづく感じております。

帰り道、満点の星空を見て、ココロがあたたかくなって…。

 

 

明日もおいしいコーヒーをご用意して、お待ちしております。

 

スペシャルティコーヒーといえばケニアを抜いて考えることはできません。

個人的見解ですが。

かつて普通のコーヒーを飲んでいて、

10数年前のある日、

スペシャルティコーヒーというものがある、

ケニアの深煎りというのを飲んでみよう、

キリマンジャロではなく、タンザニアの深煎りを飲んでみよう、

そして飲んだときの衝撃は忘れられません。

。。。

明日、明後日、ケニアのムブリ農協を今までのケニアと同額で販売させていただきます。

200gで¥1600 → 200gで¥1200

にさせていただきます。(特別価格ですので100g販売はありません)

店内ドリンクも ¥700 → ¥600

とさせていただきます。

ムブリ農協は深煎りはフレンチロースト(2ハゼ終了)

中煎りはハイロースト(1ハゼ2ハゼ中間)

深煎りは以前コチラでご紹介しました。

中煎りは、、、

 

酸味は適度な甘味になるようにコントロールした中煎りですので(通常のお店のシティロースト程度?)ケニア特有の強力な酸味はありません。

甘味と酸味のバランスよく、上品でそれでいてスペシャルティのケニアを理解していただけるハイローストに焼きました。

両方飲むと、苦味のビターケニアと、甘味酸味の上品中煎りケニアを楽しむことができて、これぞケニアの魅力爆発!!  とテンションが上がってしまいます。(ただ、ケニアに強い酸味を求めているお客様には?な味作りになっていると思います)

当店の考えるスペシャルティコーヒーのケニアというものを表現できているのではないかと思っています。

この機会に是非

深煎りケニア・中煎りケニアをお試し下さい。

さっきも試飲しましたが、

手前味噌ですが、超絶美味でした。

26日と27日だけの価格となっています。宜しくおねがいします。

 

 

 

2011.11.25 (Fri)  23:00

冬期営業時間のお知らせ。

本日より、

営業時間が

 

OPEN 11:00~18:00

(冬期)

 

になりました。

宜しくお願いします。

2011.11.24 (Thu)  23:24

ふたつの顔。

お薦めのスイーツは紅玉りんごとくるみの紅茶パウンドケーキ。

軽食メニューはマスカルポーネチーズの入ったトマトクリームソースのパスタです。

 

 

数日前の朝の筑波山です。

 

 

すごい朝靄でした。

 

朝、筑波山を見ながら、お店に通っています。

その日その日で違った顔を見せてくれるので楽しみです。

朝はだいたい元気とやる気をもらっています。

そして、帰りは…

暗いので残念ながらあまり見えません。

 

でも、ある道を曲がったところで、山の全容を感じさせる山影が濃いブルーの空を背景に浮かび上がる場所があります。

その巨大な漆黒の姿が見えると、急に不安がひろがります。

理由も無く、あまりに巨大な山影が、まるでもののけのように感じられて、

畏怖の念を起させるのだと思います。

 

「おやま」は信仰の対象としてのなかに、陽の部分と陰の部分があります。

いつもちっぽけな人間を見守っていると感じさせてくれますが、時に理由もわからせずに怖ろしい牙をむいて襲いかかってくることも…

 

それは実は自分達の身の回りの自然もそうなのではないかと感じさせてくることも多いのではないでしょうか。

まるで台風のような日があったと思えば、

陽射しで眠くなるような日もあって、

お天気でさえこんなにいろいろな顔を見せてくるのだから、

ちっぽけに地上にしがみついている自分たちがいろいろなことに考えが変化していったとしても仕方ないか、と揺れてしまう自分を正当化したりします。

 

それにしても、最近、綺麗な夕景の空が多いですね。

つい、窓から見とれてしまいます。

 

 

2011.11.21 (Mon)  22:20

11月22日(火)の営業について。

明日、11月22日は焙煎および附帯作業のため臨時休業させていただきます。

2週続けての火曜日臨休になりまして申し訳ありません。

美味しい珈琲豆を焙煎して23日水曜日から営業させていただきます。

宜しくお願いします。

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