インフォメーション

2018-07-05 14:24:00

 

~昼の重箱膳の御案内~

今年の土用の丑の日は7月20日金曜日

彩鶴では、前日までの要予約の数量限定の御案内で

国産鰻を使用した“鰻重”御用意しております。

image_6483441 (33).JPG

鰻重、吸い物、香の物 食後にドリンク、デザート付きで 3,980円(税込)

20日の土用の丑の日は鰻重を持ち帰り容器での予約販売も行います(3,500円)

御予約お待ちしております(TEL0235-64-1731)

 

又、柔らかな国産牛のフィレ肉を使用した“ステーキ重”

image_6483441 (32).JPG

こちらは前日までの要予約で2,480円にて御提供しております。

 

【DONBURI】

夏にピッタリなオススメ丼の登場!「夏の涼彩丼(りょうさいどん)」

IMG_9800.jpeg

夏野菜の 茗荷、オクラ、枝豆
庄内浜で採れた 真烏賊に海藻のギバサ、メカブ
更に、長芋と温泉玉子、なめこ、いくら

これを特製のダシ醤油を掛けて、お召し上がりください。

夏バテ気味で食欲無い方でも、サラサラっと食べれます♪

免疫力向上、美肌効果、現代習慣病の予防にも効果のある

栄養素が気軽に摂れますので、是非お試し下さいませ。

 

鶴岡には春夏秋冬 季節ごとに“汁”を日常的に食べる汁文化があります。

季節の味噌汁『浜の貝汁』

仕入れ状況により日替わりで貝が変更になる場合がございます。

image_6483441 (26).JPG

 

 

【つるおか旬暦 彩鶴】 

~夜~

飲み放題付き特別プラン 5000円(税込)

【飲み放題付き 和洋コース】

こちらのプランは二時間飲み放題付き(90分ラストオーダー)

特別価格5,000円での御案内です。※コースにお付けする形での御案内となります。

IMG_9920.jpeg

 

【旬の会席コース】・・・5,000円~

彩鶴の季節の食材をふんだんに使用したフルコースの御案内です。

IMG_9905.jpeg

 

品数、料理の構成が変わりました。 

当日OKの 彩コース -AYA-・・・・五品 2,800円

      鶴コース -TSURU-  ・・・七品 3,800円

 ※御飯セット・・・プラス200円 又 デザートセット・・・プラス200円

又、御予算に合わせて御相談させて頂きます。

・二時間飲み放題(90分ラストオーダー)・・・・・・1,800円

・30分延長・・・プラス500円

 

2018-06-10 14:39:00

【お知らせ】

つるおか旬暦 彩鶴 店長の齋藤です。

 

一.

『月山筍』

先月半ばから御提供しております

月山筍の御料理。

出始めは、里に植えた栽培物でしたが

現在は月山筍採りの名人が夜明け前に

山に登って採ってこられる

朝採りの天然物が入荷しております。

IMG_9744.jpeg

独特の風味と甘みとクセになる

食感が良いですよね。

根の皮がピンク色になったもののほうが

上物と言われております。

 

彩鶴では、コースや一品料理で

天麩羅や味噌汁。

又、日によって丸焼きや煮付けでの

提供しております。

 

併設する【DONBURI】では

明日より「月山筍の味噌汁」の販売が

スタートします。

IMG_9745.jpeg

今が旬の月山筍 ご堪能下さい。

 

.

先日、宮城県のKHB 東日本放送様で

夕方放送されている

「夕方LIVE!キニナル」

(毎週月曜日~金曜日 夕方15:5016:50)

旬の食材の特集で月山筍の料理の

取材を受けました。

IMG_9748.jpeg

放送予定は、14日木曜日との事。

宮城県御在住の方 是非ご覧下さいませ。

 

三.

基本となる和と洋のフルコース

『旬の会席コース』

5,000円のほか

 

五月六月と大好評 夜の特別プラン。

上記のコースより品数抑えた

『飲み放題付き 和洋コース』

税込5,000円

IMG_9098.jpeg

内容は旬の食材を使用し

月山筍、あいこ、こしあぶら、蕨など山菜

IMG_9749.jpeg

庄内浜でとれた天然物の真鯛や

その日の鮮魚を使用しております。

unnamed5.jpg

七月も継続致しますので、

御宴席の予定御座いましたら

是非御利用下さいませ。

 

大・小個室の御用意もございます。

飲み放題も生ビール等々の他

日本酒は地酒数種類からお選び頂けます。

御宴会に御利用下さいませ。

2018-05-25 12:51:00

image_6483441 (17).JPG

毎年5月24日、25日、26日 鶴岡では天神祭りが行われます。

25日は市内中心部を天神様や子供みこし、大絵馬等のにぎわい天神パレードがスタート。

昼からマリカ広場で始まった市内の中学校、高校の吹奏楽ジョイフルコンサートの心地良い音楽も流れ

館内には参加される方や観光の方、そして化け物も沢山おられ賑わっております。

市内通行止めになっている区間も多いようですので、FOODEVERお越しの際はお気をつけ下さい。

 

さて、ディナーで御注文頂いております”おまかせアラカルト”

こちらを変更させて頂きます。

当日でも御案内出来るコースとして

・“彩コース ~AYA~” 四品 2,800円(税込)

 (前菜盛り合わせ/御造り盛り合わせ/本日の逸品/揚げ物盛り合わせ)

・“鶴コース” ~TSURU~ 五品 3,800円(税込)

 (前菜盛り合わせ/御造り盛り合わせ/本日の逸品/揚げ物盛り合わせ/肉の逸品)

 

※こちらに 御飯セット+200円で 又、デザートセット+200円で それぞれ追加出来ます。

季節、当日の仕入れ状況により内容が変わりますので、詳しくはスタッフまで。

 

尚、「孟宗汁」や併設しております【DONBURI】の「タケカツ丼」の筍は、

現在は鶴岡の湯田川産使用しております。来月頃からは羽黒産に徐々に切り替わっていく予定です。

 

本日の一品メニューでは、「月山筍の天麩羅」

鯛も庄内でとれた天然もの「真鯛の御造里」、海藻の「えごの酢味噌和え」等 御案内中。

是非、お越しくださいませ。

2018-04-20 13:53:00

彩鶴の入口では、「桜」が皆様をお迎えしております。

IMG_9111.jpeg

当館内が温かいので、蕾が段々と大きくなり咲き始めております。

二、三日後には満開になりそうです。

 

さて、御好評頂いておりました歓送迎会プランが4月30日で終了となり

替わって翌5月1日~6月30日まで

旬の魚、筍や山菜を使った飲み放題付きの5000円(税込)の新コースがスタートとなります。

IMG_9098.jpeg

又、GW期間(4月27日金曜日~5月6日日曜日迄)

一日10食限定の鶴岡の旬がギュッと詰まった「つるおか御膳」3000円にて御案内致します。

IMG_9101.jpeg

尚、GW期間は一部メニューを休止致しますので、御了承下さいませ。

2018-04-12 12:53:00

4月に入り、鶴岡にも桜の季節がやってきました。

 

庄内の春の訪れを知らせる魚といえば・・・桜鱒。

つるおか旬暦 彩鶴では、焼き物、煮物

仕入れ状況によっては刺身の御提供も行っております。

桜鱒の焼き物 

「桜鱒の木の芽焼き」

「桜鱒の素焼き 自家製ばんけ味噌添え」

IMG_8989.jpeg

桜鱒の煮付け

IMG_8990.jpeg

1 2 3