インフォメーション
鶴岡市内では、鶴岡雛巡り開催しておりますが、
当店も参加店となっておりまして、現在店頭には年代物の雛人形展示しております。
スタンプラリーのスタンプを、御集めのお客様お越しの際は押印致しますので、一声お掛け下さい。
春の食材が、徐々に出てきてますね。
段々と天麩羅の盛り合わせに、独活(うど)や蕗の薹(ふきのとう)が入るようになり、
又、この汁が食卓に上がり出すと「春」の訪れを感じます。
~鶴岡には春夏秋冬 季節ごとに“汁”を日常的に食べる汁文化があります~
只今『孟宗汁』の販売しております。
庄内の春の汁物と言ったら、孟宗汁!
汁にして食べる習慣があるのは、全国的には珍しいようですが
庄内では定番なんです。
春の庄内名物をお召し上がり下さい。
【つるおか旬暦 彩鶴】
NEW
【河豚会席コース】
庄内で水揚げされた「天然の河豚」を使った会席料理。
天候や時期によって価格が変動しますので、内容や料理構成が変わります。
10,000円~御予算に合わせて御用意させて頂きます。
※一週間前までに御予約の御連絡下さいませ
【期間限定】庵送迎会や謝恩会のお問い合わせ等で御要望の多かった4000円台の飲み放題付きコース
・飲み放題付き4000円コース(税別) ※90分ラストオーダー 4名様~の御案内
~鶴岡には春夏秋冬 季節ごとに“汁”を日常的に食べる汁文化があります~
只今『納豆汁』の販売しております。
庄内の冬の汁物と言ったら、鱈汁と納豆汁!
冬の名物をお召し上がり下さい。
【つるおか旬暦 彩鶴】
NEW
【期間限定】謝恩会のお問い合わせ等で御要望の多かった
4000円台の飲み放題付きコースを
3月上旬までの期間限定で承ります。
・飲み放題付き4000円コース(税別) ※90分ラストオーダー 4名様~ 料理は約六品の御案内
この機会に御検討くださいませ。
「年始の営業の御案内」
旧年中は、皆様より格別の御贔屓を賜り、誠にありがとうございます。
本年も 皆様にご満足いただける ひとときを御提供して参りますので、
何卒昨年同様の御愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
さて、新年の営業は2日~の営業で
酒BAR 2日~6日まで 昼から営業致します(11時~)※彩鶴、DONBURIは通常営業
~鶴岡には春夏秋冬 季節ごとに“汁”を日常的に食べる汁文化があります~
只今『寒鱈汁』の販売しております。
海水温度が下がってきて、鱈の脂の乗りが増すこの時期の鱈を
寒鱈(かんだら)と呼びます。
前回、御要望も多かった御飯と小鉢をつけたセットの販売も行っております。
是非、庄内の冬の名物をお召し上がり下さい。
又、【正月の期間限定】で「庄内の御雑煮」DONBURIの券売機にて販売中。
庄内の御雑煮は、一年丸く過ごせるようにと願いを込めて
丸い御餅が用いられます。
それに、ずいき芋の茎を干したもの「いもがら」※別名「かげ」と呼ばれます
岩海苔が地元では良く入ります。
あとは地域や御家庭によって異なりますが
当店では塩わらび、こんにゃく、鶏肉等が入ります
(予定数無くなり次第、終了となります)
「年末年始の営業の御案内」
12月28日~30日は、酒BAR 昼から営業(11時~)
年内は、三店舗とも30日までの営業となります。(12月31日と1月1日は休館日でお休み)
年明けは2日~の営業で
酒BAR 2日~6日まで 昼から営業致します(11時~)※彩鶴、DONBURIは通常営業
~鶴岡には春夏秋冬 季節ごとに“汁”を日常的に食べる汁文化があります~
只今『納豆汁』の販売しております。
鶴岡では年末によく食べられる汁で、
ずいき芋の茎を干したもの、別名いもがら、かげと地元では言われたものが
具材としてよく入ります。(他には塩わらび、もだし等)
尚、年明けからは、寒鱈汁を提供予定でおります
お楽しみに。
【酒BAR&WINEBAR 彩鶴】
庄内の酒蔵の新酒がズラリと入荷しております!
今だけの限定銘柄もございますので、お立ち寄り下さいませ。