ガスパチョ
ロイヤリティフリーフォトを使っています
「日本人が米を捨てないように、スペイン人はパンを捨てない」
(『バラッカ』の木下さん談)
固くなってしまったパンを再利用して全く火を使わずに作る、飲むサラダな冷たいスープです。
木下さんに教わったレシピを何となく思い出しながら再現したつもり。
[材料] (4人分)
パン…基本はバケットだけれど、食パンなら耳なしで1枚(5枚切りか6枚切り)
トマト…2個
玉ねぎ…1/4個
パプリカ…1個
キュウリかズッキーニ…1本
にんにく…少々
オリーブオイル…大さじ3
ビネガー…大さじ2(あればワインビネガー)
塩…小さじ1/2
スモークパプリカ…適量(あれば)
[作り方]
[1]パンはひたひたの水につけてふやかしておく
[2]ふやかしたパンを固く絞り、材料の野菜と一緒にフードプロセッサーにかける
[3]オリーブオイルを加えて更にフードプロセッサーにかける
[4]なめらか&とろみが確認出来たら、ここでビネガーと塩、スモークパプリカを加えて冷やして完成
材料の野菜を少し残しておいて小さく切ってトッピングにしたり、少しオリーブオイルを回し入れたりしても良い感じです。
『バラッカ』の木下さんによれば、パンとトマトさえ入っていれば、後は好きな野菜・残り物の野菜で自由に作って良いものなのだそうです。
なので、分量も適当で良さそう。
その時その時で美味しいガスパチョになりそうですね。