お菓子パナイェツ

o1024102315116147929.jpg o1078144015110989836.jpg

「スペインのお菓子とお茶の会」で作った Panellets(パナイェツ)のレシピです。

薔薇 [材料] (24個分) 薔薇

 アーモンドプードル…100g
 さつまいも…120g
 グラニュー糖…60g
 レモンの皮…

 卵白…1個分

(トッピング)
 松の実…50g
 ココナッツフレーク…20g


薔薇 [作り方] 薔薇

[1] さつまいもは茹でるか蒸すかして皮をむき、つぶす

[2] さつまいもが熱いうちにグラニュー糖を混ぜ、クリーム状になったらアーモンドプードルも加えて混ぜる
(粘土くらいの固さになる。柔らかいようなら冷蔵庫で冷やして扱いやすくする。)

[3] 生地がまとまったら、レモンの表皮の黄色い部分をすりおろして混ぜ、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる [4] 生地は12等分して、好きな形を作って卵白を塗る
(トッピングもここで。松の実やココナッツをまぶす。)

[5] 180度のオーブンで、10分ほど焼いて焼き色がついたら完成