お菓子パナイェツ
「スペインのお菓子とお茶の会」で作った Panellets(パナイェツ)のレシピです。
[材料] (24個分)
アーモンドプードル…100g
さつまいも…120g
グラニュー糖…60g
レモンの皮…
卵白…1個分
(トッピング)
松の実…50g
ココナッツフレーク…20g
[作り方]
[1] さつまいもは茹でるか蒸すかして皮をむき、つぶす
[2] さつまいもが熱いうちにグラニュー糖を混ぜ、クリーム状になったらアーモンドプードルも加えて混ぜる
(粘土くらいの固さになる。柔らかいようなら冷蔵庫で冷やして扱いやすくする。)
[3] 生地がまとまったら、レモンの表皮の黄色い部分をすりおろして混ぜ、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる
[4] 生地は12等分して、好きな形を作って卵白を塗る
(トッピングもここで。松の実やココナッツをまぶす。)
[5] 180度のオーブンで、10分ほど焼いて焼き色がついたら完成