ポージョ・アル・アヒージョ (若鶏のにんにく炒め)

ポージョ・アル・アヒージョ(若鶏のにんにく炒め)

薔薇 [材料] (2~3人前) 薔薇

 骨付き若鶏ももぶつ切り…600g
 オリーブオイル…150cc
 にんにく…6片
 塩…小さじ1
 レモン…1/2個
 白ワイン…大さじ1
 こしょう…少々


薔薇 [作り方] 薔薇

[1] もも肉に、塩、にんにくのすりおろしたもの(3片)、白ワイン、こしょうを擦り込んで、30分~1時間おく。

[2] フライパンに、皮をむいて潰した残りのにんにくとオリーブオイルを入れ、[1]の鶏肉を揚げる感じで入れる。

[3] 表面に焼き色をつけたら、蓋をしてじっくりときつね色になるまで炒める。

[4] ときどきひっくり返しながら、10分~15分くらい。

【ポイント!】
ハーブ(バジルなど)を擦り込んで香草炒めにすると、よりおいしく頂ける。
下味をつけるときは、ムラなくつけるのがコツ。