ポージョ・アル・アヒージョ (若鶏のにんにく炒め)
[材料] (2~3人前)
骨付き若鶏ももぶつ切り…600g
オリーブオイル…150cc
にんにく…6片
塩…小さじ1
レモン…1/2個
白ワイン…大さじ1
こしょう…少々
[作り方]
[1] もも肉に、塩、にんにくのすりおろしたもの(3片)、白ワイン、こしょうを擦り込んで、30分~1時間おく。
[2] フライパンに、皮をむいて潰した残りのにんにくとオリーブオイルを入れ、[1]の鶏肉を揚げる感じで入れる。
[3] 表面に焼き色をつけたら、蓋をしてじっくりときつね色になるまで炒める。
[4] ときどきひっくり返しながら、10分~15分くらい。
【ポイント!】
ハーブ(バジルなど)を擦り込んで香草炒めにすると、よりおいしく頂ける。
下味をつけるときは、ムラなくつけるのがコツ。