レシピ紹介と写真

簡単レシピ紹介

2018-04-25 21:46:12
簡単!海老の塩麹マヨネーズ炒め
海老のマヨネーズ炒め.JPG

材料(2人分)

 

 大きめの海老   10匹

 

 緑のお野菜    海老と同量~倍量

 (アスパラガスやブロッコリーなど)

 

 塩麹「白」    小さじ 1~2

          (お好みで)

 

 マヨネーズ    大さじ2 

 

 粗びきこしょう  少々

 

 オリーブオイル  大さじ1

 

 酒        少々

 

作り方

 

 1.海老は背ワタを取って背中に切り込みを入れ綺麗に水洗いする。

 

 2.ビニール袋に海老を入れ、薄く塩こしょうをして酒を振りかけなじませる。

 

 3.アスパラガスやブロッコリーは適当な大きさに切って茹でておく。

 

 4.塩麹「白」とマヨネーズを合わせておく。

 

 5.フライパンを熱してオリーブオイルを入れて海老を炒める。

 

 6.アスパラガス、もしくはブロッコリーを加え、さらに 4 の塩麹マヨネーズを

   加えて絡めたらお皿に盛りつける。

 

※写真では、畑で育っているジャンボニンニクの双子を間引いたものです。

 柔らくておいしいですよ!

2018-04-25 21:21:49
ホタテとレタスの塩麹パスタ
ホタテとレタスの塩麹パスタ2.JPG

材料(2人分)

 

 ベビーホタテ   8~10個

 

 レタス      3~4枚

 

 塩麹       大さじ2

 

 胡椒       少々

 

 オリーブオイル  大さじ1

 

 スパゲッティ   2人前

 

作り方

 

 1.スパゲッティは塩、油(分量外)を少々加え表示通りに茹でる。

 

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベビーホタテを炒め、塩麹と胡椒で

   味を整える。

 

 3.レタスを加え、軽くしんなりしたらスパゲッティを加え全体を混ぜ合わせ、

   皿に盛りつける。

 

※しめじを加えるなどお好みでどうぞ!

※レモンを添えたり、鷹の爪を一緒に炒めても美味しくいただけます。

1