レシピ紹介と写真
簡単レシピ紹介
材料(2人分)
大きめの海老 10匹
緑のお野菜 海老と同量~倍量
(アスパラガスやブロッコリーなど)
塩麹「白」 小さじ 1~2
(お好みで)
マヨネーズ 大さじ2
粗びきこしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 少々
作り方
1.海老は背ワタを取って背中に切り込みを入れ綺麗に水洗いする。
2.ビニール袋に海老を入れ、薄く塩こしょうをして酒を振りかけなじませる。
3.アスパラガスやブロッコリーは適当な大きさに切って茹でておく。
4.塩麹「白」とマヨネーズを合わせておく。
5.フライパンを熱してオリーブオイルを入れて海老を炒める。
6.アスパラガス、もしくはブロッコリーを加え、さらに 4 の塩麹マヨネーズを
加えて絡めたらお皿に盛りつける。
※写真では、畑で育っているジャンボニンニクの双子を間引いたものです。
柔らくておいしいですよ!
材料(2人分)
ベビーホタテ 8~10個
レタス 3~4枚
塩麹 大さじ2
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 2人前
作り方
1.スパゲッティは塩、油(分量外)を少々加え表示通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベビーホタテを炒め、塩麹と胡椒で
味を整える。
3.レタスを加え、軽くしんなりしたらスパゲッティを加え全体を混ぜ合わせ、
皿に盛りつける。
※しめじを加えるなどお好みでどうぞ!
※レモンを添えたり、鷹の爪を一緒に炒めても美味しくいただけます。